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La Croisée des Fermes
18 mai 2013

PRODUCTRICE DE VOLAILLES - ELISABETH CORNUT

ELISABETH CORNUT - PRODUCTRICE DE VOLAILLES


ELISABETH CORNUT

 

L'EXPLOITATION

L'exploitation est située sur la commune de Cernon dans le département du Jura. C'est dans cette région, localisée à proximité du barrage de Vouglans, qu'ELISABETH CORNUT élève ses volailles.

Cette passion pour l'élevage de volailles est familiale, en effet le père d'Elisabeth était producteur, de même que son frère. Pour commencer, elle s'est installée dans l'Isère puis pour des raisons familiales Elisabeth a dû délocaliser sa production dans le Jura  ceci expliquant la distance de l'exploitation par rapport au magasin.

Un camion frigorifique permet de faire les liaisons en gardant la viande à bonne température. 

Ce changement de localisation induit un élevage pour lequel certaines modifications sont encore a effectué afin d’avoir un  outil de travail performant. Installées sur une superficie de trois hectares, 8300 volailles sont élevées chaque année.

ELISABETH CORNUT 1

ELISABETH CORNUT 2

L'ELEVAGE

L’exploitation est de type plein air, les volailles sont élevées par "petit lot individuel" et ont accès à un parcours herbeux important.

ELISABETH CORNUT 3

La possibilité pour les animaux de manger de l'herbe permet d’avoir une  différenciation sur la qualité de la viande par rapport aux élevages industriels.

Les volailles ne naissent pas sur l’exploitation, elles sont achetées  à l’âge de 6 ou 7 semaines mais elles proviennent de l’élevage familial du frère d’Elisabeth.

Les poulets sont issus de la race cou nu, c’est une race très utilisée en France pour ses qualités de viande.  L’alimentation est à base de céréales achetées dans la région, elles sont certifiées non OGM et sans ajout vétérinaire.

Le bien être animal est entièrement respecté au sein de l’élevage, la litière à base de copeaux de bois est toujours sèche et propre, les abreuvoirs sont nettoyés chaque jour pour avoir une eau propre et fraiche.

Avant chaque arrivée de nouveaux poulets les bâtiments sont nettoyés et désinfectés, en effet une propreté sur l’élevage est essentielle pour garder un élevage sain. Des analyses de salmonelles sont réalisées toutes les huit semaines.

ELISABETH CORNUT 4

 

Les poulets sont abattus à 140 jours (82 jours en élevage label) et les pintades à 155 jours, ceci permet d’avoir une viande de qualité qui ne s’apparente pas à ce que l’on peut trouver dans le commerce conventionnel. Les volailles sont abattues chaque semaine, toutes proviennent de l’élevage. L’abattage à lieu dans un abattoir agréé CE, la traçabilité du produit est assurée grâce à la participation d’Elisabeth.

 

LES PRODUITS PROPOSES

 

Les volailles sont présentes dans plusieurs points de vente collectif La croisée des fermes ainsi que Valferme.

Pour les périodes de fêtes de fin d’année, des oies, des canettes, des poulardes et des dindes sont aussi proposées dans les magasins en plus des poulets et des pintades.

De la découpe de volailles est également disponible dans le magasin. 

Et également (avec des recettes à venir sur le blog) :

des quenelles,

des volaillettes,

des terrines,

 de la pintade,

des godiveaux de volailles.

ELISABETH CORNUT 5


 

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