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La Croisée des Fermes
11 avril 2013

PRODUCTEUR DE FOIES GRAS - JACQUES DELPON

JACQUES DELPON

PRODUCTEUR DE FOIES GRAS

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L'EXPLOITATION

 

L’élevage se situe sur la commune de Meximieux dans le département de l’Ain. Localisée à 35 km de Lyon et de Bourg en Bresse, Meximieux se trouve sur le relief de la côtière qui marque la fin du plateau de la Dombes.

L’exploitation est spécialisée dans la production de canards gras pour la confection notamment de foie gras.

Producteur de foie gras depuis 1985, Jacques Delpon engraisse aujourd’hui 4000 canards par an.

Les quatorze hectares de l’exploitation permettent la production de céréales pour l’alimentation des canards.

Avec 3 salariés à temps plein et 1 salarié à mi-temps, les foies gras seront cuits ou mi-cuits avec attention pour agrémenter vos plats festifs.

Pour autant, celui-ci peut se consommer toute l’année.

80% du foie gras mondial est produit en France (23670Tonnes/an), ceci lui a value le titre  de patrimoine culturel et gastronomique français. 

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L'ELEVAGE

 

Les cannetons sont achetés à un jour, ce sont des canards mulards issus d’un croisement entre une cane de Pékin et un Barbarie.

Cette espèce a une croissance lente contrairement aux élevages habituels mais cela permet d’obtenir de bons magrets et d’avoir une viande plus tendre.

L’alimentation provient de céréales issues de l’exploitation (blé, maïs, orge) auxquelles nous ajoutons du tourteau de soja, des vitamines et des minéraux.

Dès que les canards n’ont plus de duvet, ils ont la possibilité de sortir brouter de l’herbe.

A trois mois et demi les canards sont rentrés pour le cavage qui s’étendra sur une période de 15 jours. Le cavage permet de surengraisser les canards afin qu’ils stockent la graisse noble dans le foie. 

 

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LA TRANSFORMATION

 Les foies gras peuvent être transformés selon trois méthodes :

 -  Foie gras entier : préparation composée d’un foie gras entier

 -  Foie gras : préparation composée de morceaux de lobes de foie gras

 -  Bloc de foie gras : préparation composée de foie gras reconstitué   

 Ces préparations sont cuites ou mi-cuites pour répondre aux attentes gustatives qui différent selon les clients.

Le reste du canard (magrets, aiguillettes, cuisses, ailes, cœurs) est entièrement utilisé pour être vendus au détail ou pour être transformé sous forme de produits préparés.

La graisse de canards est aussi utilisée comme graisse à cuire. En effet le professeur lyonnais Reynaud a montré que la consommation de graisse de canards limitait le problème d’artères car la graisse ne restait pas sur celles-ci. 

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LES PRODUITS PROPOSES

 

La vente des produits est proposée sur 3 points de ventes collectifs ainsi que comme dépôts vente dans d’autres magasins.

Un magasin à la ferme permet aussi d’écouler une partie de la production localement.

La vente de foie de canards est relativement saisonnière, 50% de celle-ci se déroule aux alentours des fêtes de noël. Les produits sont emballés en bocaux ou sous vides.

Jacques Delpon proposent une gamme relativement large :

 -  Morceaux de canards : aiguillette, magret, cœur

 -  Préparation à base de foie de canards (entier, bloc, terrine,….)

 -  Préparation à base de canards : civet, rillette, cassoulet, magret en gelée, canard à l’orange, saute de canard, rillette,…

 -  Graisse de canards

 

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Commentaires
J
pouvez vous me dire combien coute un foie gras frais afin de le faire poêlé<br /> <br /> et si il faut 2 foie pour 7personnes et a quel moment je dois aller chez vous <br /> <br /> sachant que se sera pour noel MERCI
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