PRODUCTEUR DE VINS & KIWIS - DOMAINE DE LA CHARADE
DOMAINE DE LA CHARADE
PRODUCTEUR DE VINS & KIWIS
L'EXPLOITATION
Situé sur la commune de Saint Julien de Peyrolas, localisé dans le Gard provençal, le DOMAINE de la CHARADE est une exploitation familiale produisant du vin et des kiwis.
Installée près des gorges de l’Ardèche, l’exploitation profite d’un ensoleillement exceptionnel pour réaliser du Côtes du Rhône et du vin de table.
Avec une Appellation d’Origine Contrôlé (AOC) Côtes du Rhône, la production principale est le rouge mais le rosé et le blanc permettent également d’élargir la gamme.
La superficie du domaine comprend 50 hectares de vignes et 3 hectares de kiwis.
Les vins ont été plusieurs fois primés aux concours de Mâcon, Orange et Avignon, de plus ils ont été sélectionnés par le guide Hachette.
Les vignes sont entretenues par deux associés, Marc et Luc JULLIEN, ainsi que par 4 salariés. Pendant la saison des vendanges l’exploitation fait appel à des saisonniers.
Mr JULLIEN dans sa cave
LES VIGNES
Durant la période hivernale, les vignes sont taillées à deux reprises, la première fois mécaniquement puis manuellement.
Lorsque le printemps arrive, les associés s’activent pour d’ébourgeonner afin de limiter la production tout en augmentant la qualité.
La récolte a lieu début septembre, elle est effectuée de manière mécanique ou manuelle.
En effet certaines parcelles, notamment celles en pente nécessite une cueillette humaine.
LES VINS ROUGES
A leur arrivée dans la cave, les raisins rouges sont d’égrappées (pour éviter un goût herbacé) puis mis en fermentation dans des cuves inox pendant une dizaine de jours.
Ces cuves autorégulent la température du marc entre 28°C et 30°C pour obtenir une meilleure fermentation.
Ensuite le marc est pressé avec un pressoir pneumatique pour être vinifier dans des cuves traditionnelles ou en barriques de chênes (Cordons rouges ou dorés).
La production est limitée à 45 hectolitres par hectare, cela permet de limiter la production pour permettre d’obtenir de meilleurs raisins. Les cépages utilisés sont Syrah et Grenache.
LES VINS BLANCS
Contrairement au vin rouge, les raisins blancs sont pressés directement à la suite de la récolte.
En effet, après avoir retirés les grappes, le jus de raisin est soutiré le jour où ils sont ramassés. Le jus est placé en cuve pendant trois semaines pour qu’ils fermentent avec une température basse.
Le vin est vinifié pendant quatre à cinq mois, avant d’être décanté et filtré pour la mise en bouteille.
Les cépages utilisés sont principalement Grenache blanc, Roussane et Viogner.
LES VINS ROSES
Le rosé est obtenu avec du raisin rouge, le marc est placé en cuve inox de la même manière que le rouge mais la séparation entre la partie solide et liquide est effectuée après 24h au lieu d’une dizaine de jours pour le rouge. Par la suite, le vin est vinifié normalement en cuve.
LES KIWIS
La production de kiwis est compliquée dans la région à cause de la présence du mistral qui casse les branches des arbres.
Pour lutter contre le vent, des haies sont installées aux abords des parcelles dans le but de brise-vent.
Cette culture nécessite peu d’intervention à part la taille. La récolte à lieu fin octobre de façon manuelle.
LES PRODUITS PROPOSES
Côtes du Rhône : Rouge tradition, blanc tradition et rosé tradition
Ruban rouge et ruban doré
Viogner blanc : Fleuron de la charade
Jullianus (rouge)
Kiwis au détail